搜索
校训: 敬业 博学 求真 创新
学院动态
新闻动态
2017年全省互联网新闻业务培训班开班
作者:浙江传媒学院继续教育学院 发布时间:2016-09-02

516全省互联网新闻业务培训班开班。浙江传媒学院党委委员、副校长杨荣耀、浙江省互联网信息办公室副主任季晓斌浙江传媒学院继续教育学院院长、培训中心主任朱力欣出席了开班仪式。开班仪式由朱力欣主持,杨荣耀致欢迎词,季晓斌作了动员讲话。来自全省各地区的130余名学员参加了开班仪式。

杨荣耀在致词中对省网信办领导和广大学员表示热烈欢迎。他介绍说,浙江传媒学院是国家新闻出版广电总局和浙江省人民政府共建共管的培养广播影视以及其他传媒人才的高等院校,“北有北广,南有浙广”,浙江传媒学院是我国两大培养传媒类人才的重要基地。他还介绍了学校办学特色、专业特色、师资力量和办学成果。讲到培训中心,他说,近几年来,培训中心举办各种培训,学员超过24000人次。学校被列为首批省级专业技术人员继续教育基地,2016年被评为省级优秀继续教育基地,被中 共  

 央组织部列为十大全国党员教育培训示范基地。他讲到了互联网业务培训,他说,互联网的普及,促进了各种新媒体的迅猛发展,凸显出互联网新闻事业的重要性,这也是本次办班的重要意义。他预祝学员们通过学习,会有新的启迪,新的收获。

 季晓斌的动员讲话主要有四点:一是学深学透习近平总书记系列重要讲话精神,是本次培训的重要任务。他说,在座的都肩负着凝聚共识的职责使命,要通过学习解决“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题。要围绕中心,服务大局,不错位,不缺位,正能量充沛,主旋律高昂。二是要牢固树立底线意识,讲政治,讲规矩。他列举了当前网络媒体存在的各种隐患,要求大家心中有数,心中有底,心中有策。三是依法依规做好互联网新闻工作。今年5月2日,国家网信办又出台了新规定,要认真落实,依规办事。四是确立互联网思维,并将其贯穿于互联网新闻舆论宣传工作的全过程。在重大事件尤其是在突发性事件发生时,在保证客观真实的前提下,要在第一时间发声,不能让权威媒体发声滞后,让流言走在真相前面。要注重提高三率即到达率(新闻到达受众)、阅读率(受众点击率)和点赞率。最后,他强调,互联网新闻事业任重道远,形势严峻,我们务必努力,更新理念,提高认识,胜任我们肩负的重任。他还对学员的学习提出了一些具体要求。

本期培训安排了《新媒体环境下的新闻生产与媒介生态》、《新媒体时代媒介素养》、《如何做好重大主题网上宣传》等讲座,还安排了分组讨论、发言交流等环节。