搜索
校训: 敬业 博学 求真 创新
学院动态
新闻动态
石老师,我就想听你的课——《什么写在中国人的脸上—肖像里的中国表情》专题讲座开讲
作者:浙江传媒学院继续教育学院 发布时间:2016-05-15

5月10日晚,在教学楼A214教室座无虚席,学校设计艺术学院摄影系优秀青年教师石战杰为继续教育学院同学们带来了一场什么写在中国人的脸上——肖像里的中国表情》专题讲座。

16级摄影摄像与图片处理、16级数字媒体编辑与制作、视觉传达设计、影视动画以及参加学院第三届优秀笔记本大赛决赛的同学聆听了讲座。有110个座位的教室坐得满当当,走道上、窗台边挤满了来晚了没找到空位的同学们。讲座开始前,一位石老师之前教过的学生喊了起来:“石老师,我就想听你的课!”这已经不是第一次听到孩子们这样的心声了,有不少相关专业的同学专程来教学办提出诉求,希望能继续听石战杰老师的讲课,他们很喜欢石老师的课。面对这样“赤裸裸”的表白,我们如何不为一位老师骄傲,如何不为我们的同学鼓掌!

石战杰老师引用罗马最杰出的演说家、教育家马库斯.图留斯.西塞罗“世间一切,尽在脸上。开场,通过晚清、民国、新中国、改革开放后四个阶段的大量照片资料叙述由朝代更迭,制度替换、运动迭起造成的历史倦容,社会开放、民族复兴、大国崛起共同铺垫的民族自信和从容过去的170多年,摄影在中国,没有写下完整的国家命运及民族史,但逼真记录了170多年来众多中国人的肖像和表情。这些面孔,共同组成了我们民族的灿烂容颜。

同学们认真聆听了讲座,掌声不断响起。讲座结束后,同学们纷纷表示很喜欢这样有针对性,和专业结合又贴近生活的讲座,也能从讲座中学到很多以前没有接触过的知识,希望学院能经常举办这样的讲座。