搜索
校训: 敬业 博学 求真 创新
培训动态
2017年第二期全省期刊出版单位专业技术人员培训班开班
作者: 发布时间:2017-06-06

图片6.jpg

6月6日下午,我省今年第二期期刊出版单位专业技术人员培训班在杭州市社苑宾馆开班。本期培训班由省新闻出版广电局组织、浙江传媒学院培训中心承办的。省新闻出版广电局报纸期刊处处长施丽琴浙江传媒学院继续教育学院院长、培训中心主任朱力欣出席了开班仪式,朱力欣致欢迎词,施丽琴作了动员讲话。

朱力欣在欢迎词中介绍说,不久前,我们刚举办了今年第一期全省期刊出版专业人员培训班,有近150位学员参加了学习。早在2014年,浙江传媒学院就被列为首批专业技术人员继续教育基地,肩负着对全省新闻出版广电传媒专业人员继续教育任义不容辞地承担全省期刊出版专业技术人员培训任务。几年来,在省新闻出版广电局领导的大力支持下,每年都举办期刊出版专业人员培训班。经初步统计,最近三年来,我们对全省期刊出版专业人员培训达1130余人次。通过这样坚持不懈的努力,我们基地于2016年被评为优秀继续教育基地。预祝广大学员学有所获,预祝培训班取得圆满成功

施丽琴的讲话主要有三点内容:一是对出版专业技术人员进行继续教育的重要性作为期刊出版专业技术的“文化人”,终身学习更加重要。这次安排了一些很好的课题如国外期刊转型的新实践传统数字出版与期刊转型媒体运营新媒体的七个策略等,都是专家学者们的研究成果,相信对大家会有所启迪。二是当前要学习的内容。首先要学习好习总书记的系列重要讲话精神,学一次就有一次新感受,认真学好法律法规等文件精神,时刻把握好方向,把牢舆论导向,在出版上不能偏离正确的价值导向。三是认真落实到工作中去。学习要归结到一个落脚点上,那就是把期刊办好,办成精品。她指出了当前在期刊出版中存在的一些突出问题:一是创新理念。二是规范问题。三是编校质量问题。要通过学习来提高认识水平和业务素养,实现期刊质量的提高。特别是在当前存在着严峻挑战的形势下,要通过理念更新,改革创新,借助新媒体,把我省的期刊办好,为我省期刊事业的繁荣作出贡献。

开班仪式后,开始了本期培训第一讲:国外期刊转型的新实践传统来自省内各出版单位的近150名学员参加了开班仪式并聆听了授课。