搜索
校训: 敬业 博学 求真 创新
学工动态
学院举行2018级新生安全教育系列活动
作者:周缙静、吴天美 发布时间:2018-09-22

为了进一步加强校园安全工作,增强学校师生消防安全意识 提高自救防范能力,做到在发生火灾时,能临危不乱有序迅速的按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全。

9月20上午十点和下午三点分两批次,我院举办了以“安全第一,预防为主”为主题的消防应急安全演练活动全体2018级新同学参加。

校保卫处治安科杨俊伟队长对火灾事故发生时灭火方式进行详细讲解,对学院消防设施布置进行了通报,对消防设备灭火器的使用方式进行现场演示,并组织大家实际操作,对火灾发生时紧急疏散及逃生方式进行讲解及现场演练。

首先进行演练的项目是使用干粉灭火器进行实战灭火演练,各班有序排好队,三人一组一字型干粉灭火器实战灭火演练,主要用于初起火灾的灭火扑救,它对固体火灾及带电类火灾有良好的扑救效果

其次进行的是火灾逃生演练,各班有序排好队,按十人一组有序进入有烟雾的棚内进行逃生。每个人按次序一个个弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻进入棚内,打着手电扶着墙进行快速有序的撤离到足球场外安全的地方,随即各班教师清点人数,整个过程平稳有序。

最后,同学们在引导人员的指挥下依班次离开足球场,本次演习圆满结束。

通过举行此次演练,为同学们上了一堂生动的消防安全课,增强了师生们的消防安全意识,消除了同学们对火灾的恐惧,使学生们树立起以“安全”为主的自我保护意识

消防演练1.webp.jpg



晚上6点30分,新生安全教育知识讲座在L楼学生活动中心举行,下沙白杨派出所警官主讲

本次讲座围绕防火、防盗、防骗、防人身伤害及心理安全等方面内容来增强大学生的警惕性及自我保护能力。为如何防止上当受骗以及被骗后如何机智应对等方面进行了详细介绍并以大学生身边真实的例子告诫同学们在学习生活中要注意留心各种骗术包括手机短信诈骗、利用大学生的同情心理诈骗、陌生人以借贷为名的诈骗等。

最后,希望同学们一定要加强自我保护意识,珍爱生命,注意安全学会抵御不法侵害,学会保护自己才能共创美好的明天!